За сколько времени можно вывести сайт в топ выдачи

  • April 8, 2017
  • SEO
 

Если вы занимаетесь продвижением сайтов профессионально, то нет никаких сомнений в том, что каждый ваш клиент спрашивал вас о том, как скоро его (клиента) сайт окажется на первой странице выдачи.

Очевидно, что на этот вопрос нет однозначного ответа, так как время за которое вы сможете вывести сайт в топы зависит от возраста сайта, его истории, конкуренции, бюджета и т.д.

Но, коллектив Ahrefs проделал огромный объём работы, проанализировал петабайты информации и попытался дать ответ на вопрос, который мучает нас всех – «за сколько времени…». Так за сколько?

Какой возраст страниц на первой странице выдачи Google?

Для начала, мы взяли 2 миллиона случайных ключевых слов и проанализировали данные из ТОП-10 по каждому из этих слов. Результаты вы можете посмотреть на этом графике:
Возраст страниц сайта в топе выдачи

«Возраст» страницы начинает считаться с того момента, когда Ahrefs первый раз проиндексировал эту страницу. Но, так как Ahrefs индексирует страницы сайта практически моментально, то актуальный возраст сайта и время индексации, практически, совпадает.

Как вы можете видеть на этом графике, средний возраст страниц в ТОП-10 около +2 лет. А те страницы, что располагаются на первых позициях уже имеет трёхлетний возраст (в среднем).

На самом деле только 22% всех страниц, которые находятся на первой странице выдачи Google младше одного года:
Только 22 процента страниц в топе гугл младше одного года

Следующий интересные цифры это распределение страниц возраст которых меньше 1 года:
Возраст сайта и отдельных страниц влияет на скорость продвижения достаточно заметно

Всё очень наглядно и очевидно. Очевидная зависимость возраста страницы и её позиции. Очевидное доминирование в топе «старых» страниц.

За сколько времени можно вывести страницу на первую страницу выдачи Google?

Чтобы ответить на этот вопрос специалисты из Ahrefs взяли 2 миллиона случайных страниц, возраст которых год и меньше. После этого мы отследили движение каждой страницы по поисковой выдаче, и вот что получилось:
Только 5,7% всех страниц попали в течении года в ТОП-10

Только 5,7% всех страниц попали в течении года в ТОП-10 выдачи хотя бы по одному ключевому слову. Страницы, у которых более высокий рейтинг страниц (DR – Ahrefs Domain Rating) показали, натурально, более хорошие результаты, чем те, у которых рейтинг ниже.

Далее, эти 5,7% «молодых» страниц из топа были препарированы более тщательно с тем, чтобы выяснить как быстро они появились в топе выдачи.

Абсолютное большинство страниц оказалось в топе за 61-182 дней, т.е. 2-6 месяцев. Быстро? Да! Но не забываем, что разговор идёт лишь о 5,7% всех страниц:
При успешном выборе стратегии раскрутки сайта, результаты можно ожидать в течении 2-6 месяцев даже для молодого сайта

Только 5,7% всех новых страниц, которые появились в поисковой выдаче Google в течении года смогли попасть в ТОП-10!

Но, ключевой слово ключевому слову рознь, и одно дело продвигать свой сайт по запросу «раскрутка сайта» сайта с объёмом поиска только в Москве – 1.264 запросов (по всей России – 2.423). И совсем другое, продвижение сайта по ключевому слову «купить раскрутку сайта» со всего 75 запросами по Москве (218 по России):
Возможности быстрой раскрутки сайта по ВЧ-запросов для молодого сайта минимально

И тут положение ещё отчетливее! Только 0,3% тех фраз, которые можно назвать высокочастотными смогли попасть в топ выдачи (на первую страницу) в течении года.

И теперь смотрим на полную картину в разрезе. Т.е. берём те «счастливые» 5,7% и смотрим на них отдельно по ВЧ, НЧ и СЧ-запросам:
Продвижение молодого сайта по высокочастотным запросам крайне затруднительно

Всё очень чётко и наглядно, и, вряд ли неожиданно. Понятно, что низкочастотные запросы движутся по выдаче быстрее, конкуренция меньше, и результат выше. А вот ВЧ-запросы, это уже более серьёзная игра, и на быстрый результат рассчитывать не стоит.

Но опять же, не забываем, что всё это относится только к тем 5,7% процентам, которые смогли оказаться в топе выдачи в течении года, а не ко всем новым страницам!

Что всё это значит?

Дало ли исследование Ahrefs ответ на вопрос «за сколько времени можно вывести сайт в топ выдачи»?

Наверное нет! Каждый случай индивидуален, и зависит от очень множества факторов, переплетение которых либо даст результат, либо нет.

Да, только 5,7% всех «новых» страниц попало на первую страницу выдачи. Да, только 0,3% ВЧ-запросов попали в топ выдачи, но попали! Значит можно! Значит нету общего правила, которое блокировало бы «новые» страницы от попадания в топ. Не просто, но можно!

Чуть выше, эти страницы были названы «счастливыми», но это не совсем правильное определение. Очевидно, что тяжёлый труд и хорошие знание SEO были источником этого результата.

Оригинал на английском – тут
Перевод – seomanija.ru

Продвижение сайтов в Москве и регионах.

Немного о нас и об этом блоге

Наш сайт - наша SEO лаборатория. Этот блог - дневник SEO экспериментов. Всеми своими открытиями мы делимся именно здесь!

Вопросы?

Ответим на все Ваши вопросы связанные с продвижением сайтов. Спрашивайте!

Подпишитесь на наши новые статьи!

Поля, отмеченные звездочкой, * являются обязательными для заполнения!

Читать другие статьи

Все посты