Локальное продвижение в Москве в 2019 году

Комментариев нет

5 простых способов доминировать в выдаче по Москве в 2019 году

Просим не путать локальное продвижение сайта и региональное продвижение сайта – это не одно и тоже. Региональное продвижение – это часть SEO процесса, т.е. это полноценное SEO но под продвижение в одном взятом регионе (например, в Петербурге или в Калининграде). А локальное продвижение, по сути, к традиционному продвижению в поисковой выдаче никакого отношения не имеет.

Вот так выглядит региональное продвижение (в Москве):
google maps вид по выдаче "цветы москва"

И вот так выглядят элементы локального продвижения (в той же Москве):
Вид выдачи google maps на запрос "цветы жулебино"

Если вы занимаетесь оптимизацией и продвижением сайтов продолжительное время, то, наверное, знаете, что SEO переживает постоянные трансформации. В какой-то мере этот процесс можно сравнить с ростом ребёнка. Если у вас есть племянник, которого вы видите раз в несколько месяцев, то это именно оно. Каждый раз навещая его, вы без труда видите изменения в его развитии (меняются физические данные, рост, голос, мышление, взгляд). Всё очень похоже на развитие поисковых сетей.

И если мы говорим о локальном продвижении, то сейчас самое время уделить ему особое внимание – ваши потенциальные клиенты максимально мобилизованы, трудно найти человека без смартфона. Вместе с этим меняются и привычки. Да, до прихода голосового поиска ещё есть время. Да, поколению Z ещё надо подрасти, но очевидно, что в некоторых нишах и без всего этого локальное SEO уже доминирует.

В некоторых нишах локальное продвижение принесёт намного более ощутимый результат, чем региональное продвижение:

Например, я ищу салон красоты – очевидно, что если речь не идёт о модных московских стилистах, то я буду искать салон красоты максимально близко от места, где я живу или работаю.

А теперь представьте сколько усилий потребуется для продвижения салона красоты в Москве в поисковой выдаче! Если честно, это а) близко к невозможно по нескольким причинам (посмотрите одних агрегаторов сколько!):
вид выдачи гугл по запросу "салон красоты" в москве

и б) почти бессмысленно.

Допустим ваша салон красоты находится в Кунцево. Ну ни один нормальный человек не поедет в Кунцево с, например, Жулебино или Партизанской.

Ни один нормальный человек даже не будет поисковую выдачу открывать. Но, любой нормальный человек откроет карты (не важно даже Google или Яндекс). Вот это и есть реальная разница между региональным и локальным продвижением.

Нет, может быть у вас самый лучший салон в Москве, и весь город готов к вам ехать. Но всё же…

В нашем случае, кстати, салон расположен внутри третьего транспортного кольца, но далеко от метро.
локальное продвижение в москве - вид на карте

Спортклуб. Тоже самое. В первую очередь я буду искать спортклуб максимально близко к дому или работе, и вряд ли на другом конце города – каким бы хорошим он не был.

Тоже самое будет касаться цветочных салонов, автосервисов, зубных врачей, ремонтных мастерских, нотариусов и т.д..

Но, не всё так просто! Одного “найти” уже хорошо, но ещё недостаточно! Но об этом немного позже..

Пока же опишу 5 основных тактик локального продвижения.

1. Метатеги title и description важны по прежнему

Допустим, у вас цветочный салон в Москве. Пусть это будет сеть салонов у метро Жулебино, Чертаново и Сокольники с доставкой по всему городу.

Станции метро это центры притяжения для целого района, в котором может жить под 100 000 человек. Воспринимайте метатаги как мини-рекламу. Во-первых, станция метро это не вся Москва, а её 1/200 часть – т.е. конкуренция в разы меньше, и попасть в ТОП даже без особых вложений вполне реально! Во-вторых, про то, что станция метро является центром притяжения знаете не только вы, но и ваши конкуренты. Нетрудно проверить что это так:
выдача яндекс по запросу "цветы жулебино" в москве

*Надо заметить, что не Google, ни Яндекс не дали того, что я хотел. Масса федеральных сайтов по доставке цветов, и всего 1 сайт с физическим присутствием в Жулебино от Яндекс, и один в Google (в обоих случаях ближе к концу выдачи). Зато в обоих случаях все местные салоны хорошо видны на картах, которые хорошо видны в топе выдачи!

Но, это не значит, что сайт нельзя вывести в ТОП лидеры поисковой выдачи своего района. Мне кажется, что потенциал локального продвижения в поиске (а не на картах) всё ещё не до конца изучен. Даже сейчас, тестово поискав цветы в Жулебино я понимаю, что вывести там сайт в ТОП не очень трудно и дорого, а вот эффект точно будет. Но, продолжим.

В-третьих, все жители прекрасно знают свой район – не заставляйте их вас искать. Станция метро Жулебино это несколько выходов по разные стороны достаточно широкой улицы Генерала Кузнецова и Авиаконструктора Миля. Напишите где вы. Поверьте, если в сниппете будут знакомые человеку названия и ориентиры, например, “в магазине Пятёрочка” – это только увеличит приток клиентов. Человеку легче пройти лишние 100 метров к месту, которое он точно знает, чем бродить в поиске вокруг метро.

Сниппет это вот это:
вид сниппета в поисковой выдаче яндекс

Рекомендации по длине, и по содержанию метатегов тайтла/дескрипш. Ходят слухи, что в век машинного обучения и всезнающего искусственного интеллекта можно забыть все старые рекомендации. Мол, искусственный интеллект сам прекрасно понимает, и что вы продаёте, и где находитесь! Говорят даже можно прекрасно ранжироваться по ключевым словам даже если у вас в текстах нет этих слов вовсе!

Я никогда не пытался обхитрить алгоритм поисковых сетей. Я всегда писал тексты для людей не задумываясь, например, о проценте вхождении анкоров /тут ссылка на статью про анкоры/ , и если рекомендуемый (моими коллегами) процент анкоров 80/20 в пользу безанкорных ссылок, то в моих текстах процент безанкорных ссылок 20/80, где 80 – ВЧ прямые анкоры, типа “продвижение сайтов в Москве”.

Я помню те времена, когда высчитывался процент ссылок в тексте к тексту, и мне всегда было непонятно откуда эти нормы!! Ну если тут напрашивается ссылка, то почему я не могу её поставить, и за что меня накажут???

Вот статья уважаемого мною backlinko – пестрит ссылками и я ему благодарен, они действительно полезны.

Или было тут собеседование, и одна мадам начала рассказывать мне про то, что на нашем сайте слишком большой процент тошноты (никогда не любил это слов, и никогда не замерял эту тошноту). Т.е. наш сайт по абсолютному большинству ВЧ, СЧ и НЧ запросов на первом месте выдачи во всех регионах Беларуси (в Минске, Гродно, Гомеле, Бресте и т.д.), но у нас “слишком большой процент тошноты”! Никогда не писал текстов для поисковых систем, и всегда запрещал это делать своим копирайтерам.

Позиции texo.by в поисковой выдаче Google по основному поисковому запросу “натяжные потолки”:
позиции сайта texo.by в выдаче google в Беларуси

Вернёмся к нашим метатегам. Я руководствуюсь элементарной логикой: вы стоите на остановке и ждёте свой автобус/поезд/самолёт. Вы можете знать, что это точно он, но не сядете пока не убедитесь в этом, и не прочитаете станцию назначения на табло. Тоже самое в интернете – человек набирающий в поиске “доставка цветов Жулебино”, будет инстинктивно искать в выдаче именно, то, что и где он ищет.

И если вы напишите тайтл – “Супер скидки до 70% в день Святого Валентина”, а у вашего конкурента будет тайтл “Доставка цветов Жулебино со скидками до -70%”, то второй вариант будет лучше, и получит больше кликов, и лучший CTR.

Опять же, всё очень просто – главная задача поисковых систем дать наиболее релевантный ответ на запрос. И если человек вбивает в поиск “монтаж шин в Сокольниках”, то ему и нужно дать этот самый “Монтаж шин в Сокольниках”!

Вообще я рекомендую следующую схему написания тайтла – Ключевое слово + выгода + бренд.

Про 100% совпадение ключевого слова написано выше.
Выгода для привлечения внимания (ведь у всех остальных в ТОПе точно так же прописано прямое вхождение). Бренд всегда вызывает доверие.

Если мы говорим про локальное/региональное продвижение, то к ключевому запросу обязательно добавляем город/регион.
Сниппет сайта texo.by по запросу в Google "натяжные потолки Минск"

По длине.

Длинная в разный поисковых системах (а Москва это и Яндекс и Google), и на разных устройствах разная /статья про длинну тайтлов/, поэтому общая рекомендация которой я сам следую – пишите для для людей.

Т.е., например, вот так выглядит тайтл в Яндекс, и тайтл в Google для одного и того же сайта.

В Google вид немного выше. А вот вид того же самого тайтла в Яндекс:
Сниппет сайта texo.by по запросу в Яндекс "натяжные потолки в Минске"
При этом надо сказать, что я не любитель длинных заголовков!

Есть множество исследований по длине, но ориентируйтесь опять же на клиента – вы пишите для него. Это не просто набор слов, а ваше УТП, и от того, как вы его напишите, и что увидит ваш потенциальный клиент зависит многое. В том числе и позиции сайта, которые зависят от CTR объявления!

Поэтому Google рекомендует 50-60 символов для тайтла, и 160-200 символов для описания (description). Пишите и проверяйте как это выглядит в выдаче. Всё предложение должно быть видно (единственное, в некоторых случаях бренд может уйти за многоточи), но всё остальное должно быть чётко видно, хорошо читабельно, привлекать внимание (используйте цифры – 10, 20, 30 и т.д. и символы – %, №, @, !).

Для первичной проверки я использую плагин Yoast под Вордпресс (хотя все наши сайты на Друпал).

Выглядит это так:
тайтл и дескрипшн сайта seomanija.ru

Ещё раз повторю – пишите для людей. Вы сами должны увидеть свой сниппет в выдаче, и захотеть на него нажать!

Мы все время от времени вбиваем в поиск “свои” запросы и проверяем на какой позиции мы находимся и как выглядим. Да, для общей проверки можно использовать такие инструменты, как SERPstat или Topvisor, но не забывайте делать это (выборочно) и руками! Во-первых, обращайте внимание на те объявления конкурентов, которые привлекают ваше внимание, и старайтесь понять что именно цепляет ваш взгляд.

Второе, ищите свой сниппет глазами в выдачи – если вы сами его не можете найти, либо вам требуется время чтобы вчитываться, то у вас плохой сниппет и срочно его меняйте – ваш клиент принимает решение нажать или нет на тот или иной сайт в выдачи за доли секунд. И если у вас плохой сниппет, то это влияет на конверсию, и на продвижение. Это одна строчка из 10 слов имеет слишком большое значение. Понятно, что если у вас много страниц, то на каждый сниппет не хватит ни времени, ни энергии, ни фантазии. Поэтому особое внимание страницам, по которым продвигаются ВЧ и самые конверсионные запросы – там это критично, и, конечно, титульной. У меня уходит 3-7 попыток для создания хорошего заголовка, и НИ-КО-ГДА с первого раза.

Экспериментируйте и не ленитесь!

2.Каталоги и справочники

По данным Google за 2018 год 46% всех запросов относятся к локальной выдаче.

Поэтому очень удивительно, что малый бизнес по-прежнему относится с некоторым пренебрежением к этому факту.

Мы сейчас говорим не про продвижение своего сайта через полумёртвые каталоги, которых было создано действительно много в годы дикого продвижения. Нет, сейчас разговор идёт про те каталоги, которые ведут вам живой трафик, и помогают людей находить вас. И не только находить, но и принимать решения р покупке!

На самом деле второй нашей статьи “Каталоги и справочники” очень тесно переплетается с пунктом третьим – “Отзывы”, и пунктом четвёртым – “Google My Business / Яндекс Справочник”.

Как я уже написал выше, уходят времена тысяч каталогов, которых и правда было создано несметное множество в попытке лёгкой монетизации интернета. Казалось бы, создай каталог, немного его раскрути и вот оно, тысяча фирм и предприятий выстроятся в очередь, чтобы заплатить вам достаточно солидные деньги за право быть первыми. Но, создать хороший и полезный каталог не так просто и не так дёшево. Да и давно ушли в прошлое времена дешёвого продвижения, когда буквально любой студент мог загнать ваш сайт в топ выдачи.

В результате усложнения алгоритмов поисковых систем, усложняется и сам процесс продвижения. Кроме того, сами поисковики, с развитием своих картографических поисков и с появлениям смартфонов тоже активно заинтересовались этой нишей. В результате остались только действительно ценные ресурсы, либо появились новые, которые смогли предложить пользователю уникальный опыт – например, сервис 2ГИС:
локальная выдача сайта 2гис в городе москва

На Западе бессменным королём каталогов является YELP:
титульная страница сайта yelp

Сервис развивается очень давно, и заслужил особое доверие потребителей. По сути, например, в Соединённых Штатах для поиска товаров/услуг люди стразу идут в Yelp минуя Google. И продвижение в Yelp та ещё задача!

Вот как выглядит поиск в Yelp:
локальная выдача сайта yelp в стокгольме

И карточка нашего клиента в Швеции:
(профиль FPN BYGG откроется по клику на картинку в новом окне или можно нажать на ссылку тут)
fpn bygg

Но, вернёмся в Россию. Инвесторы поняли, что каталоги это тоже бизнес, который требует огромных усилий и средств, но которые могут принести сверхприбыль. Поэтому между каталогами идёт вполне осязаемая борьба за место в выдаче и сердцах потребителей. В результате, выигрывает и локальный бизнес – ведь эти каталоги предоставляют свои базовые услуги бесплатно, а локальноориентированность не позволяет манипулировать выдачей (если вы продаёте те же самые цветы у станции метро Партизанская, то сервис может сколько угодно подмешивать в свою выдачу цветы на не такой уж и далёкой станции метро Электрозаводская, потенциальный клиент туда не поедет.

вид выдачи сайта 2гис по запросу "цветы круглосуточно" в районе метро Партизанская

Всё что вам надо делать – добавить свой бизнес в этот каталог.

Повторю ещё раз очень важную вещь, в Москве, для локальногоориентированного бизнеса (такого, как: цветы, ветеринария, стоматология и т.д.), продвижение через каталоги важно не менее (а быть может и более), чем продвижение через поиск.

Нет никаких сомнений, что тот же 2ГИС будет и дальше совершенствовать свой сервис, и приучать к нему потребителей. В чём-то это похоже на историю Amazon, когда идут конкретно туда, чтобы искать для себя, например, одежду. Т.е. ни Яндекс, ни Google не владеют полной монополией на поиск. Поисковая экосистема разбита на внутренние подсистемы – локальный поиск (2ГИС), книги (ОЗОН), одежда (AMAZON).

Но, присутствовать на карте мало! И мы переходим к 3-ему пункту:

3.Отзывы (сайты отзывов)

Отзывы читают. Отзывам верят. Отзывы имеют влияние на продвижение. Точка.

Да, все знают про накрутку отзывов (свежее исследование – 61% отзывов в Amazon фейковые.

Но, при этом, 88% пользователей веря отзывам, словно это рекомендации друзей! Огромная цифра! Но, кроме того, что она огромная, влияние на принятие решения тоже огромно!

И только с прошлого года в рунете начался рост интереса к управлению репутацией. Но, удивительное дело, связан он вовсе не с теми 88% процентами выше (это влияние было точно таким же и в 2017, и в 2016 годах, и раньше), а с выходом нового алгоритма Яндекс – Андромеда, которое в зависимости от тональности отзыва имеет положительное, либо отрицательное влияние на позиции сайта.

Я уже писал на своём собственном примере о влиянии отзыва на принятие решения.

Да, Google/Яндекс запрещают напрямую просить отзывы. Да, из 1000 довольных клиентов не напишет никто, а один недовольный – оставит свой негатив везде. Есть такое. Тем не менее, работать в этом направлении надо. Хотя бы через разъяснительную работу с клиентами, где вы не просите положительный отзыв, вы просите – обратную связь через интернет. Этим вы не нарушаете никаких правил. Ни Яндекс, ни Google. А вот какой будет эта связь будет зависеть, во многом, от вашего сервиса.

4.Google My Business / Яндекс Справочник

По сути, это уже хорошо известные всем сервисы. Что называется – must have. Сервисы объединяют в себе каталог, карту и отзывы. И за счёт того, что являются собственностью поисковых систем, показываются вверху выдачи.

Отсюда вытекает:

а) Необходимо максимально полно заполнить профиль, включая фотографии и описание;
б) Внимательно следите за отзывами и вовремя на них реагируйте;
в) Постоянно обновляйте и добавляйте новую информацию (зимние фотографии летом смотрятся странно);
г) Правильно напишите название (в идеале там должны быть ключевые слова (например, “круглосуточная доставка цветов”), и если получится – географическое место (например, Люберцы);
д) Также важно правильно прописать адрес, телефон, время работы и категории – всё должно совпадать с данными на сайте! И если вы поменяли время работы на сайте, не поленитесь сделать тоже самое в каталогах!

5.Структурированные данные

И последний пункт на котором мы коротко остановимся – структурированные данные. Поисковые системы и так достаточно хорошо понимают, что за информация размещена у вас на сайте. Но, для более полного и быстрого понимания некоторых элементов содержания существует особый тип разметки.

Это словно знаки на дороге. Есть дорога, на которой может быть начерчена какая-то информация, которая может быть хорошо видна, а может и нет. И есть дорожные знаки, которые абсолютно чётко показывают приоритеты движения.

Так же и со структурированными данными – вы чётко показываете поисковой системе кто вы, где вы, и что продаёте. Для локального бизнеса это очень важно.

Вот, например, как выглядят эти данные для seomanija (код):
структурированные данные сайта seomanija.ru

/schema.org/

И вот как это выглядит на сайте:
Вид контактной информации на сайте seomanija.ru
Либо перейдите по ссылке тут
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

/контакты/
SEOMANIJA
Продвижение сайтов в Москве
ул. Маршала Полубоярова 10, Москва,109156
map

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

В общих чертах это выглядит так. Но не всё так просто! Правда, об этом в одной из следующих статей.

Хотите заказать продвижение сайта по Москве? Вам сюда!

Немного о нас и об этом блоге

Наш сайт - наша SEO лаборатория. Этот блог - дневник SEO экспериментов. Всеми своими открытиями мы делимся именно здесь!

Вопросы?

Ответим на все Ваши вопросы связанные с продвижением сайтов. Спрашивайте!

Подпишитесь на наши новые статьи!

Поля, отмеченные звездочкой, * являются обязательными для заполнения!

Читать другие статьи

Все посты