Эффективное и недорогое продвижение сайта в Москве

  • March 12, 2017
  • SEO
 

Поисковая оптимизация сайта может оказаться непосильной задачей для малого бизнеса. Особенно в Москве, где конкуренция за место в топе особенно жёсткая. Особенно тяжело тем предприятиям, которые выходят на рынок Москвы с ограниченным бюджетом, и которые не могут позволить себе таких трат на раскрутку своего сайта, как их конкуренты.

Но не стоит отчаиваться. Мы покажем вам, что и с самым скромным бюджетом можно успешно раскрутить сайт даже в таком большом мегаполисе как Москва.

Однако, учитывая тот факт, что речь в этой статье будет идти о бюджетном продвижении, сразу предупрежу, что вы составите конкуренцию по самым востребованным ключевым словам зубрам рынка Москвы.

И это очевидно. Ваши конкуренты работают на рынке не одно десятилетие, хорошо изучили и рынок, и запросы клиентуры. Вложили не один миллион рублей в контекстную рекламу и продвижение, и это даёт им определённое и очень серьёзное преимущество перед вами.

Однако, это не значит, что вы не можете отхватить свою маленькую часть Московского рынка. Большие, потому и большие, что они перестают обращать внимание на малое, и именно тут и надо ловить свой шанс.

Малобюджетное продвижение сайта с большой отдачей

Для эффективного бюджетного продвижения сайта, вам в первую очередь придётся научится правильно распределять свои ресурсы. У вас нет миллионов рублей «на попробовать». Как нет и миллионов рублей на ежемесячное продвижение. Хорошая новость заключается в том, что ни один, даже самый лучший и дорогой SEO специалист не знает вашего бизнеса и вашей ниши так хорошо, как вы! Я всегда говорю, говорил, и уверен, что буду говорить, что самый лучший сеошник для вашего сайта – это вы сам!

Проблема только в стратегии и знаниях. Нельзя просто открыть книгу и найти там пошаговую инструкцию продвижения вашего сайта (хотя я и работаю в этом направлении). Есть много особенностей, которые делают каждую нишу, каждый сайт и каждое продвижение уникальным: конкурентность, ключевые слова, возраст домена, регион продвижения, поисковая система, язык и т.д. И ко всем этим особенным условиям необходимо подобрать эффективную SEO стратегию: продвижение через блог, контент, обратные ссылки или локальное продвижение! Ключевые слова, какие? Всё это очень важные вопросы, на которые надо искать ответы, и которые требуют больших знаний и опыта! Ошибки в SEO очень дорого стоят!

Поэтому, вместо того, чтобы попытаться охватить все аспекты поискового продвижения, мы предлагаем вам сосредоточится на низкобюджетных и доступных инструментах продвижения.

Все советы изложенные ниже универсальны для поискового продвижения сайтов в любой нише. Однако, они, эти стратегии, конечно же, будут выглядеть по разному в зависимости от того на какую аудиторию будут нацелены, какими ресурсами вы обладаете и какие цели преследуете.

Итак, маленькие секреты бюджетного продвижения сайта в Москве.

Продвижение сайта по низкочастотным запросам

Ваши потенциальные клиенты ищут ответы на свои вопросы в интернете, и ответы они хотят получить максимально быстро. И это то место, где вы без особых инвестиций можете на ровне сражаться с вашими конкурентами: запросы, в которых читается намерение купить, вот что вам нужно для того, чтобы продвигать ваш сайт эффективно.

Сильные игроки на рынке продвигают свои сайты по высокочастотным запросам (далее – ВЧ-запросы), например, «продвижение сайта», «раскрутка сайта», «создание и продвижение сайтов» и т.д. И это не ваша территория!

Ваша стратегия должна состоять в том, чтобы искать и продвигать низкочастотные запросы (далее – НЧ-запросы), желательно, состоящие из нескольких слов, в которых читается намерение купить либо получить информацию (т.е. есть шанс получить лид, запрос и начать общение, которое, потенциально может привести к продаже). Т.е. резюмируя, ваша задача состоит в том, чтобы уменьшить конкуренцию до минимума. И сделать так, чтобы те ключевые фразы, которые у ваших конкурентов находятся в топах, просто паровозиком (т.е. за счёт продвижения ВЧ-запросов), у вас были основными продвигаемыми фразами.

Кроме того, через длинные запросы очень хорошо можно понять, и удовлетворить потребности своего потенциального клиента.

По сути, о чём говорит фраза «продвижение сайта», которую только в Москве, только в Яндексе, и только в точно такой форме набирает 3.180 человек в месяц!

Правильно, она может значить всё, что угодно! От поиска инструкций по самостоятельному продвижению, например, в Яндекс, до чего угодно.

Конечно, это самая лакомая фраза для любой SEO-агентуры, безусловно! Но, сколько этих агентур в Москве? Сто? Тысяча? Как много из них работает год и больше? И какой размер у топа выдачи в Москве?

Поэтому, да, вместо того, чтобы вступать в бессмысленную схватку со сторожилами рынка за топ (при этом я не говорю, что это невозможно, но это тема для другой беседы), есть смысл создать свой список, и сразится за него.

Даже фраза «Продвижение сайта Москва», которая, по сути, всё ещё высококонкурентная, но уже НЧ, даёт вам шанс. Всего 130 запросов в месяц у Яндекс! Но, мы уже говорили о том, сколько стоит продвижение сайтов в Москве, и каков средний чек заказа, и ещё поговорим об этом в будущем, и 130 запросов в месяц не кажутся уже такой маленькой величиной. Да, фокус на Москве лишит вас шанса стать мультинациональной компанией по раскрутке сайтов, но мы же говорим о малом бизнесе и малобюджетном продвижении, фактически без вложений.

Факт в том, что ваши конкуренты хотят весь рынок. Они, так же как и вы знают, сколько раз и какую фразу люди ищут. И они делают ставку на ВЧ. Будучи на их месте я бы так сделал. И это нормальный ход вещей. Ты ездишь на дешёвой машине не потому что тебе так хочется, а потому что на данный момент ты не можешь позволить себе другой, лучше. Думаете в SEO и бизнесе по другому?

Делая первые выводы, фокус на продвижение сайта через НЧ-запросы даёт несколько очевидных преимуществ, которых нет у продвижения по высокочастотным ключевым фразам:

– фокус на фразах в которых читается намерение сделать покупку;
– намного более низкая конкурентная борьба в топе;
– продвижение по низкочастотным запросам состоящим из нескольких поисковых фраз более релевантно запросу в поиске, что выведет ваш сайт на более высокие позиции выдачи;
– и самое главное, низкочастотные запросы состоящие из нескольких поисковых фраз (long-tail keywords) генерируют самый качественный трафик с высокой конверсией.

Смотрите, берём наш любимый запрос «продвижение сайта москва». Почему любимый? Во-первых, он низкочастотный. Во-вторых, фраза «продвижение сайта» вкупе с название города «москва» говорит о том, что человек, скорее всего, ищет услугу. Т.е. человеку, который ищет информацию или ответ, не очень интересно будет ли этот ответ получен в Москве, или нет. Как раз наоборот!

Поэтому делаем предпосылку, что человек набирающий фразу «Продвижение сайта Москва» ищет, всё-таки, услугу. Да, конечно, он может искать информацию об особенностях самостоятельного продвижения сайта в Москве. Да, может! Что ещё? Человек так же через эту фразу может искать, например, курсы по продвижению сайтов. Тоже возможно.

Вот, в Яндекс Вордстате мы видим 13 запросов по поисковой фразе «преподаватель продвижения сайтов москва». Или целых 50 запросов по фразе «курсы создания и продвижения сайтов в москве»:

Статистика запросов в Москве по ключевой фразе "Продвижение сайта Москва"

Но я, всё таки, склоняюсь к тому, что люди, которые ищут курсы, а не услугу, слово «курсы» в поиск вобьют.

Поэтому осмелюсь утверждать, что фраза «Продвижение сайтов Москва» является низкочастотной и высококонверсионной, и подходит нам для нашего низкобюджетного продвижения.

Я бы даже по другому сказал, для ваших конкурентов эта фраза низкочастотная, а для вас – высокочастотная.

Низкочастотными же для вас должны стать фразы, типа:

услуги по продвижению сайта в москве
специалист по продвижению сайтов москва

У обеих этих фраз всего по 9 запросов в месяц, но какие! Обе фразы по прежнему имеют двойное прочтение, спасибо нашему языку, ибо не понятно до конца, человек ищет, где купить, или человек продаёт свои знание и ищет работу. Но, это 9 запросов, и почему бы их не вывести в топ и не проверить всё опытным путём?

Ahrefs с Google нам тоже симофорят зелёным цветом:

Статистика запросов в Москве Ahrefs по ключевой фразе "Продвижение сайта Москва"

Итак, не смотря на то, что трафик с НЧ-запросов намного меньше по сравнению с ВЧ запросами, но имея ввиду конкуренцию в топе, ваш единственный путь, это сосредоточится на провижении именно этого типа запросов.

Намного проще пробиться в топ по конкретным запросам, чем бодаться с сильными конкурентами за общие фразы.

Ещё одна причина почему стоит начинать с низкочастотных запросов, заключается в том, что поисковые системы стараются улучшать свою поисковую выдачу с тем, чтобы предоставить своим клиентам наиболее качественный контент. И в этом ваш шанс, потому что одна и та же фраза у вас первична, а у ваших конкурентов – вторична.

Локальное продвижение сайта в Москве

Итак, вы, конечно же, хотел бы вывести свой сайт в топы Яндекса и Google по всем основным запросам, и желательно бесплатно. Я прав? Да, и желательно, чтобы это произошло на национальном уровне. Вы же хотите быть в топе по всей России!

Но как бы не так. Я не говорю, что это невозможно, но если всё, что вы готовы инвестировать это ваше собственной время, и ваши собственные знания, то вам, на время, лучше забыть о завоевании мира.

Ваши конкуренты работают в вашей ниже минимум по десять и больше лет. Они хорошо знают, как работать, куда двигаться, и что нужно вашим клиентам. Ваши конкуренты вложили в продвижение огромное количество средств и денег, и будем честными, вам их не догнать.

Поэтому, как и в той части текста выше про низкочастотные слова, давайте и тут очертим круг наших интересов, на этот раз – географический, т.е. город Москва.

В одной из статей мы уже писали про расфокусировку внимания на несколько регионов сразу, тогда речь шла про одновременное продвижение сайта в Москве и Брянске. Часто встречаются варианты с продвижением в Питере и Москве, оно и понятно – два самых больших рынка России.

Но мы советуем 100% сосредоточение на одном рынке. В данном случае рынке Москвы. Весь сайт должен быть работать только на раскрутку вашего бизнеса в одном регионе. Если вы продвигаете свои услуги в Москве, то каждая страница должна об этом, буквально, кричать.

Внимание, сейчас я говорю совсем не о том, что полный адрес и локальный номер телефона должны присутствовать на каждой странице сайта – это основа основ. И я говорю не о том, что название города должно присутствовать в тайтле титульной страницы – это тоже основы. Я говорю о том, что если вы продвигаете свой сайт в Москве, то каждый сантиметр каждой вашей страницы, должен об этом говорить. И это не спам, когда начинается высчитываться плотность ключевых слов на квадратном сантиметре текста, нет! Это должны быть абсолютно естественные тексты, написанные для Москвы, под Москву и для москвичей.

Локальное продвижение сайта в Москве

Ещё раз, основы:

1. Добавить полную информацию о своём бизнесе в Яндекс Справочник;
2. Добавить полную информацию о своём бизнесе в Google Мой Бизнес;
3. Добавить информацию о своём сайте во все серьёзные региональные каталоги, такие как Yell.ru и другие;
4. На каждой странице вашего сайта должен находиться адрес вашей организации, желательно в удобном для поисковиков формате структурированных данных schema.org
5. Зарегистрироваться и завести аккаунты во всех основных социальных сетях – Twitter, Google+, Вконтакте, LinkedIn, Facebook. Во всех социальных сетях можно указать свой физический адрес. Хочет Google или нет, но он учитывает такие сильные сигналы как ссылки на адрес с таких уважаемых социальных сетей как Facebook. Поэтому, указывайте адрес. И указывайте его всюду:

Профиль компании seomanija и адрес в Москве

6. Просите у своих клиентов оставлять отзывы в Яндекс и Google – это работает;

Продвижение обратными ссылками в Москве

Ссылки были, есть и в ближайшее время останутся важным фактором продвижения. И в Яндекс, и в Google.

Проблема состоит только в том, что тема ссылок давно стала в России синонимом покупки ссылок и никак иначе. Однако, это не так, и если вы являетесь сторонником белых методов продвижения сайтов и понимаете принципы работы поисковых систем, то получение натуральных, естественных обратных ссылок должно стать приоритетом.

Особенно, а мы тут говорим про бесплатное продвижение сайта, в нашем случае.

Получайте ссылки с региональных сайтов. Прошли времена ссылок, где всё решало количество. Сейчас лучше одна ссылка, но качественная, естественная, лучше всего нишевая, и в идеале для локального продвижения, в нашем случае, московская. Её не так трудно получить. У вас есть поставщики, клиенты, с которыми вы можете обменятся ссылками.

Кроме этого, вы можете написать, или перевести (что намного проще), статьи в нишевые региональные издания, а это лучшие обратные ссылки. Бонусом, вы получите трафик и уважение коллег по цеху. Любое онлайн издание примет вашу переводную статью! Т.к. это, обычно, перевод с английского, т.е. по определению будет высококачественным материалом, плюс гарантированно уникальный текст. Онлайн издания экономят на переводе, а вы получаете ссылку. Легко и просто!

Надо просто не лениться. И не искать лёгких путей. Купить ссылку вы всегда успеете. А вот включить мозг и подумать где её взять!

Ну, вот ещё один пример, я занимаюсь оптимизацией и продвижением сайтов в Москве. Поставщиков у меня нет. Казалось бы, вот где мне найти бесплатные ссылки? Про переводные статьи мы уже говорили. И я даже не долго думаю могу предложить бесплатный аудит сайта в обмен на ссылку. Это выгодно и мне, и тому, кому я буду делать аудит. Т.е. получается ссылка в обмен на совет, и бонусом, потенциальный клиент!

И не важно, чем вы занимаетесь, в Москве, у себя на районе, в любой нише можно найти возможности получить очень качественные обратные ссылки.

Продолжение следует

Продвижение сайтов в Москве и регионах.

Немного о нас и об этом блоге

Наш сайт - наша SEO лаборатория. Этот блог - дневник SEO экспериментов. Всеми своими открытиями мы делимся именно здесь!

Вопросы?

Ответим на все Ваши вопросы связанные с продвижением сайтов. Спрашивайте!

Подпишитесь на наши новые статьи!

Поля, отмеченные звездочкой, * являются обязательными для заполнения!

Читать другие статьи

Все посты