Продвижение сайта. Мифы и заблуждения

  • January 14, 2017
  • SEO
 

SEO умерло

Как минимум раз в год мы хороним SEO. Это тренд, хороший тон, показатель того, как ты хорошо ориентируешься в мире современного маркетинга, но при этом каждый их нас десятки раз в день открывает Яндекс и Google, на рабочем десктопе ли, домашнем ноутбуке, планшете или сматрфоне и наговаривает (да, да, да, мы всё чаще наговариваем вопросы, но это тоже SEO) либо вбивая свои вопросы-запросы.

Что такое SEO, по сути? Поисковая оптимизация. Яндекс – это SEO, Google – это SEO. Baidu и Bing тоже SEO.

Но, тот же Директ и AdWords, которые SEM в своей аббревиатурности, по сути своей, являются частью SEO. Лично моё мнение такое и есть, SEM есть составная часть SEO. Часть общего. Даже перевод SEO – Search Engine Optimization, т.е. оптимизация поисковой системы, а контекстная реклама является частью поисковой системы, составная. Т.е SEO без контекстной рекламы быть может, а контекстной рекламы без SEO – нет. И даже, гипотетически, если когда-нибудь контекстная реклама составит 100% поиска первой страницы выдачи, то это будет означать только то, она даёт более качественные результаты (что, кстати, на самом деле и есть).

Идя дальше, я думаю, что Фейсбук, например, тоже уже вполне можно назвать поисковой машиной. Как и Amazon, например. Это большие и маленькие поисковики со своими большими и маленькими задачами, в каждом из которых без оптимизации не получиться достигнуть вершин. И я думаю, что SEO скоро, просто станет синонимом всего интернета, как инструмент и философия.

SEO – это добавление в текст ключевых слов

Когда-то давным-давно, хорошей практикой считалось большое количество ключевых слов на квадратный сантиметр. Даже расчёты можно было найти в интернете правильного соотношения текста к ключевым словам. Тот текст читать было невозможно, но поисковикам он нравился. И его писали.

Ключевые слова некуда не исчезли. Они точно так же важны для оптимизации сайта, просто фокус сместился на качество и релевантность. С появлением искусственного интеллекта в виде RankBrain в Google, и Палех в Яндекс, всё становится намного сложнее. Ведь новые алгоритмы больше пытаются угадать желания того, кто ищет, основываясь на его поведении и на общности поведений.

Поэтому всё внимание сейчас стоит направить на написание хорошего текста на сайта.

SEO – это много текста

Поисковые машины становятся всё более умными и разборчивыми. Учитывается огромное количество факторов влияющих на качество текста. Нельзя просто взять, и «нафаршировать» свой сайт низкопробным текстом по 1$ за 100 слов. Поэтому, если вам есть что сказать – говорите, ограничений нет, а если цель состоит только в том, чтобы набить побольше букв, то оно того не стоит.

Только качественный, высококачественный текст, с очень хорошо продуманной структурой, написанный естественным языком, для людей. Только такой текст, который не купишь, и который вымучен и рождён, может помочь вам в продвижении.

SEO – это покупка обратных ссылок

Покупка обратных ссылок это один из инструментов, далеко не самый качественный, и очень не одобряемый поисковиками. Давно (относительно) канули в Лету времена, когда можно было пойди на биржу ссылок, и купить «на все». Не было важно не качество, не релевантность. Практически, победитель определялся математическим большинством. У кого ссылок в выдаче больше, у кого они «жирнее», тот и выше.

Сейчас ландшафт изменился до неузнаваемости. Яндекс от ссылок нос воротит и покупка ссылок это поход за грибами на минное поле, а Google вступил в неравный бой с биржами, правда, по европейски, аккуратно и соблюдая права человека – за «плохие» ссылки не гонят вон и не секут плетьми, а всего лишь просто их не учитывают.

Тем не менее, ссылки в Google один из основных факторов ранжирования (но, не единственный), ссылки нужны для авторитетности сайта, хорошие ссылки стоят так дорого, что проще добыть и заработать свои.

Поэтому мы настоятельно рекомендуем не покупать ссылок, а зарабатывать их самим. По большому счёту, да одних ссылок вполне может хватить для продвижения сайта, но это должны будут быть ссылки такого качества, что к вам в очередь будут выстраиваться оптимизаторы всей страны, чтобы вы их (нас) научили. Получение качественных ссылок – высший пилотаж продвижения сайтов. И если вы умеете их получать, но, по умолчанию, и с контентом сайта у вас нет проблем.

SEO – это первое место выдачи

На рынке много «SEO гуру», которые пообещают вам первое место выдачи всего за 100 долларов. И даже, вполне возможно, вы туда попадёте. Но, SEO это не первое место выдачи. SEO – это в первую очередь конверсии, продажи, целевой трафик.

Да, это правда, что первая позиция выдачи ведёт к увеличению трафика на сайт, но вопрос в том, приведёт ли этот трафик к достижению вашей цели? Ведь ваша цель занять первое место была не ради того, чтобы это место занять, не правда ли? Наверное вы зачем-то его заняли?

SEO – это количество страниц на сайте влияет на ранжирование сайта

Количество не должно быть важнее качества. Вы можете добавить на свой сайт бесконечное количество страниц, особенно, если вы считает, что это и правда, добавляет вес вашему сайту. Но, если вы добавляете эти страницы только с той мыслью, что это оценит Google, то не стоит. Не каждая страница попадает в индекс. А попадание в индекс, это первый шаг для попадания в выдачу. Поэтому лучше сосредоточится на создании качественного контента, который будет оценен и поисковыми системами, и вашими посетителями, чем плодить некому ненужные страницы, от которых мало толку.

SEO – не работает для нашего бизнеса

Если у вас есть ощущение, что SEO не работает в вашем случае, то вы либо не пробовали, либо пробовали, но не с теми людьми. SEO это не что-то одноразовое, не волшебная таблетка, решающая вашу проблему, SEO – это ежедневная кропотливая работа, которую чем больше делаешь, тем больше её образовывается.

Я всегда рекомендую начинать с контекстной рекламы. Заметил, что те, кто больше всего кричать о том, что SEO им не подходит, никогда не пробовали не только заниматься самим продвижением, но и не работали с контекстной рекламой.

Попробуйте, настройте, запустите, получите первый звонок, поймите что движет людьми и научитесь управлять их движением. И тогда вы поймёте, что SEO работает и для вас тоже.

Изображения не влияют на SEO

Визуальный контент становится всё более и более важен, и одновременно с этим становится важно его правильная оптимизация. Особенно, учитывая, что это и правда очень просто.

Просто надо себя приучить соблюдать определённые процедуры и правила, которых всего несколько. Так как поисковики пока не научились видеть изображение, наша задача правильно показать им его, и рассказать что на нём изображено. Google предлагает нам использовать все поля, но как минимум необходимо заполнять правильно название файла и тег alt. И да, начните с уменьшения размера фотографии и его веса.

Обратные ссылки в SEO больше не имеют значения

Обратные ссылки (backlinks) объявляются мёртвыми практически так же часто, как и само SEO – раз в год минимум. В Яндекс пошли дальше, и устроили ссылкам официальные похороны. К счастью, одумались. Таким же фактором ранжирования как в Google они не стали, но свой вес имеют и в рунете. И это понятно. Поисковикам надо от чего-то отталкиваться в методах ранжирования. И через сайты и их рейтинг сделать это легче всего.

Казалось бы, что может быть самым правильным в оценке релевантности сайта? Время на сайте? Процент отказов? Глубина посещения? Но, не даже если мы не будем здесь говорить о манипуляциях выдачей, то является ли время и глубина визитов положительной величиной? Человек ищет перевод документов, зашёл на сайт, открыл 6 страниц, провёл 2 минуты и это показатель релевантности? Или как раз наоборот, показатель того, что по своему запросу он ничего не нашёл и ему пришлось перерыть весь сайт в поисках необходимой информации.

С моей точки зрения, 100% bounce rate, т.е. в среднем 1 страница за сеанс и 30 секунд на сайте вполне себе показатель релевантности. Пришёл сразу на ту страницу, с тем товаром или услугой что искал, нашёл все контакты и ушёл!

Поэтому ссылки самый правильные факторы ранжирования, и от них пока никуда не уйти. Да и надо ли? Намного проще отслеживать и отстреливать некачественные сайты, чем бегать и бороться с манипуляциями на каждом сайте. Да и к чему заставлять людей этим заниматься?

Война за качественные линки и борьба с некачественными, самый быстрый и простой способ борьбы за качество в целом. Даже в нижеприведенной таблице очевидно видно, как сильно сместились акценты в пользу качественных ссылок за последние годы:

Источники обратных ссылок

Социальные сети не влияют на SEO

Казалось бы, легко предположить, что поскольку трафик из социальных сетей не является фактором ранжирования, то он и не влияет на общую картину поисковой выдачи.

Но, так как использование социальных платформ становится всё активнее, то и строительство авторитетности вашего сайта начинает выходить далеко за рамки только поисковых сетей. Хотят они того, или нет, но долго игнорировать влияние и роль социальных сетей будет тяжело. И с другой стороны, с теми возможностями, которые даёт нам современный интернет, и той теснотой, которая наблюдается в SERP‘е очень тяжело не попробовать использовать другие каналы, на которые поисковики не могут закрывать глаза.

Кроме того, контент, который король, активнее всего передвигается именно в социальных сетях, что ведёт в свою очередь к увеличению трафика, и, что уже напрямую имеет влияние на позиции сайта – обратным ссылкам, которые совершенно невозможно не замечать.

SMM, социальный маркетинг, помогает поисковикам быстрее обнаруживать новый контент на сайте. Только подумайте, как легко и быстро ваш пост будет обнаружен на вашей Google+ и проиндексирован, не смотря на общую непопулярность платформы.

Да, нет доказательств прямой зависимости вашей социальной активности и популярности на позиции вашего сайта в выдаче, но абсолютно очевидно, что лишним это точно не будет.

Региональное и локальное продвижение годится не всем

С каждым годом локальное и региональное продвижение становятся всё важнее. Всего несколько дней назад довелось читать статью на английском, которую надеюсь перевести в самое ближайшее время, на тему важности продвижения всего по одной поисковой фразе – «рядом со мной». Т.е. «бар рядом со мной», «кафе рядом со мной», «парикмахерская рядом со мной». И если в английском у этого «рядом со мной» всего одно значение – «near me», то в русском языке, может быть несколько вариантов, где кроме «рядом со мной» может быть «недалеко», «близко» и т.д. Не удивлюсь, если Google унифицирует локальный поиск создав подобие словарика, и рекомендаций. Мы же все выучили «OK Google», видимо будут и слова-пароли для локального поиска.

Google уже начал эксперимент с ручной перепроверкой сантехников в Калифорнии, с целью очистки карты от фейковых контор, фирм и фирмочек. Нет сомнения, что важность локальной выдачи будет увеличиваться.

SEO – это контент

Часто приходится слышать такую теорию, что хороший контент важнее любой оптимизации. Звучит это примерно так: «Не забивай себе голову оптимизацией сайта, а просто создавай хорошие качественные тексты на сайт». Да, это правда, что качественный, оригинальный, интересный контент занимает очень важное место в стратегии оптимизации сайтов, но тут возникает вопрос!

Если вы собираетесь продвигать сайт качественным контентом, то как вы собираетесь продвигать сам этот контент? Каким бы качественным он не был, его должны найти, а для этого его нужно оптимизировать.

Задача SEO и состоит в том, чтобы дать поисковым роботом возможность найти ваш уникальный контент, оценить его, и доставить конечному потребителю.

Content is a King, контент – король, и это уже клише, но само по себе его одного не достаточно, чтобы генерировать трафик и раскрутить ресурс.

Продвижение сайтов в Москве и регионах.

Немного о нас и об этом блоге

Наш сайт - наша SEO лаборатория. Этот блог - дневник SEO экспериментов. Всеми своими открытиями мы делимся именно здесь!

Вопросы?

Ответим на все Ваши вопросы связанные с продвижением сайтов. Спрашивайте!

Подпишитесь на наши новые статьи!

Поля, отмеченные звездочкой, * являются обязательными для заполнения!

Читать другие статьи

Все посты